国资处办公电话:0536-5115591

邮箱:wfkjxygzc@wf.shandong.cn

办公地点:潍坊科技学院办公楼101室

当前位置: 本站首页|规章制度|校内文件|正文

潍坊科技学院资产报废管理办法

发布时间: 2017-09-18        浏览次数: 

潍坊科技学院资产报废管理办法

为进一步加强学校资产管理,规范废旧资产处置工作程序,根据国家教育部《高等学校国有资产管理办法》有关规定,结合我院实际,制定本办法。

一、废旧资产的界定

因技术落后、损坏等原因不能修复使用或维护修理费用过高,无修复价值的资产,可申请报废,具体规定如下:

(一)产品技术落后,质量差,耗能高,效率低,已属淘汰且不适于继续使用的;

(二)使用年限较长,严重磨损,精度和性能严重下降,已属不能正常运转并无修复价值的;

(三)虽能修复,但累计修理费已接近或超过原资产价值的;

(四)主要附件损坏,无法修复,而主机尚可使用的,可作部分报废。

二、废旧资产报废程序及有关规定

(一)资产使用单位提出报废申请、说明报废原因。若人为损坏的要先行赔偿,再进行报废处理。在保修期内损坏的,要坚持谁使用谁维修;谁损坏谁赔偿的原则。由本单位分管领导指派专家、技术人员对其进行认真核实。核实后填写资产报废单,国有资产与设备管理处会同纪委、监察室、财务、归口管理部门、技术人员等对其进行认真复核并签署意见。

(二)资产报废前要进行公示。经鉴定确认报废的资产,由使用单位报分管校长、校长审批。

(三)将审批报废单交国有资产与管理处审核、汇总,进行账务处理。账务处理后转交财务处入账。

三、报废资产的处置

(一)经批准报废的资产应由国有资产与设备管理处按学校有关规定统一组织处理。

(二)报废资产须保持其完整性,使用单位不得自行拆除报废资产部件。确需拆除有用部件,须经资产管理处同意。对所拆零部件,应办理有关登记手续,说明用途。

(三)对可转作它用的资产,可按有关规定进行调剂,并办理转账手续。

(四)经检查确无使用价值的资产,应遵循公开、公正、公平的原则,对外竞价拍卖,以获取最佳的经济收益。

四、废旧资产处置收入

废旧资产的处置收入,一律上交学校财务处。

五、本办法由国有资产与设备管理处负责解释

 

 

                                                                                                  2016 3 7

 

 

潍坊科技学院资产报废工作程序

 

 

一、 申请报废手续

1 凡纳入学校资产管理的资产(不论经费的来源),确因技术落后、严重损坏不可修复或修理费用过高、无修理价值、丢失等原因,才可申请报废。

2 凡是需要报废的资产,必须由使用部门负责人提出报废申请,由本单位分管领导指派专家、技术人员对其进行认真核实。核实后填写资产报废单,资产管理处会同纪委监察室、财务、归口管理部门、技术人员等对其进行认真复核、汇总并签署意见,报院领导审批。

3 在填写报废单时,要正确填写“单位名称、资产名称、资产编号、分类号、规格、单价、购买日期等项的内容”。请参照资产卡片填写。注意:

1)分类号只取前两位。如:分类号05010105,填写时在分类号栏中填写“05”。

2)相同资产(相同的分类号、名称、规格、单价、)可填写在同一张报废单中,资产号要按排序的顺序填写。台件数要填写在单价的后面。如:单价为2000.00 元,共报废5台,应写为2000.00×5

3)报废单的签字:包括使用部门负责人、技术鉴定的专家或技术人员、资产、财务及归口管理负责人、分管领导、校领导。

4 填写完毕的报废单,必须加盖使用部门公章。

5 以上环节完成后,由国有资产与设备管理处登记,进行帐务处理。

6 报废资产处理。应把报废资产集中起来,交回归口管理部门。归口管理部门汇总整理后,报校领导批准,遵循公开、公平、公正的原则,对资产进行处置。处置收入上缴学校财务处。

归口管理部门:

1)基建处:(一类)房屋建筑物及附属设施;(二类)土地及植物。

2)国有资产与设备管理处:(三类)仪器、仪表;(四类)机电设备;(五类)电子设备(计算机教学中心:计算机、多媒体、网络、监控、影视、十七类软件等);(六类)印刷设备;(七类)卫生医疗器械;(八类)文体设备;(九类)标本模型;(十类)文物及陈列品;(十二类)工具、量具和器皿;(十三类)家具;(十四类)行政办公设备;(十五类)被服装具;(十六类)牲畜。

3)图书馆:(十一类)图书。

7 资产丢失办理报废,应另附报告说明丢失原因及学校处理意见。

8 填写报废单样本

潍坊科技学院资产报废单

编号:0001     申报单位:XXX实验室    日期: 2011 8 30

名称:计算机   资产编号: 018580       分类编号: 05    

制造厂: IBM公司      规格:苹果机      购置时间: 83.12

原价值: 8800        经费:  科研

报废原因及单位负责人意见: 设备陈旧,零部件损坏,已无修复价值,申请提出报废。 使用单位负责人签字:张XX

技术小组鉴定意见:此设备是70年代产品,确属淘汰设备,已无使用价值。 鉴定人签字:王XX XX

签署意见及签名、加盖公章院(处)领导意见:

使用单位签署意见及签名、加盖公章;

归口管理部门签署意见及签名、加盖公章;

国有资产与设备管理处签署意见及签名、加盖公章;

财务处签署意见及签名、加盖公章;

分管领导批示;

校领导批示。

备注:应注明报废资产去向,如残值回收,留用等。

二、申请报废工作流程

 

 

 

潍坊科技学院资产报废工作流程图

 

 

使用单位申请填写《潍坊科技学院资产报废单》

 

 

 

 

使用单位负责人签字

批准报废的资产由归口管理部门、资产处、纪委监察室协同处理

分管领导审批,组织技术鉴定

国有资产与设备处、财务处、分管领导、校领导审批

 

使用单位持报废单到国有资产与设备处进行帐务处理

国有资产与设备处、纪委监察室、归口管理部门、技术小组评审

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


说明:

1、贵重仪器设备的报废需有至少三名以上技术人员进行技术鉴定。

2、批准报废的资产统一由归口管理部门回收、处理,任何单位和个人无权擅自处理。

3、特殊情况需办理设备报废留用的(包括拆除部分零部件),应由各院系处室与国有资产与设备处明确签署“同意报废留用”,并由国有资产与设备处建立报废留用帐并备案,按低值耐用品管理。

4技术鉴定小组组成:

1)房屋、土地、构筑物、植物类:基建处归口管理员、专业人员、相关专业教师;

2)图书类:图书馆归口管理员、专业人员、相关专业教师;

3)家具、办公设备类:国有资产与设备处归口管理员、后勤处等专业人员;

4)设备类:国有资产与设备处归口管理员、专业人员、相关专业教师;

5)电子设备类:网管中心归口管理员、专业人员、相关专业教师。


下一条:潍坊科技学院固定资产使用及丢失、损坏赔偿办法