国资处办公电话:0536-5115591

邮箱:wfkjxygzc@wf.shandong.cn

办公地点:潍坊科技学院办公楼101室

当前位置: 本站首页|规章制度|校内文件|正文

潍坊科技学院固定资产使用及丢失、损坏赔偿办法

发布时间: 2017-09-18        浏览次数: 

潍坊科技学院固定资产使用

及丢失、损坏赔偿办法

第一章  总则

第一条、为加强固定资产管理,增强全院师生员工爱护国家财产的责任心,确保教学、科研、办公、后勤服务等工作的顺利进行,制定本办法。

第二条、学院各院系部、各处室应经常对师生员工进行爱护国家财产的思想教育,加强对固定资产管理工作的领导,并根据本单位的实际情况,制定或建立科学的保管、检验、维护、使用制度及必要的技术操作规程。

第三条、因责任事故造成固定资产损坏、丢失的,应该赔偿。

在处理赔偿时,可根据情节、资产性质、价值大小、责任人的表现和态度等,具体分析,区别对待。对于造成重大损失、后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节给予行政处分或依法追究刑事责任。

第四条、被损坏的仪器设备,一般按新旧程度合理折旧的残值计算:使用时间在2年内按原价计算;2-3年按80%计算;3-5年按70%计算;5-10年按60%计算;10年以上按50%计算

第二章  资产的使用

第五条、学院配发给个人的办公用具、设备、电器用品等要妥善保管,不得私自调换、变卖;个人保管的仪器设备不得据为私有或作其他用途。

第六条、自觉维护好使用和保管的资产,发生损坏的设备、资产,如在保修期内由厂家或商家给予维修,其他时段的提倡学院内部人员维修。

第七条、凡属学院的资产,任何单位和个人都无权将其变卖、转让、抵押、担保、赠送,特殊情况要报院领导批准后,方可实施。

第八条、资产发生被盗、丢失时,使用单位或个人立即向学院保卫处报案、院务委员会报告,根据被盗、丢失原因,追究相关人员责任。

第九条、凡是使用期已超过设计寿命,技术已落后,材料和能源消耗过高,工作效率低,无使用价值的或因损坏严重无维修价值的,可根据报废程序申请报废。

第十条、资产的具体管理人员调出、院内工作变动、退休时,必须办理交接手续,由各使用单位会同归口管理部门、国有资产管理处实施。未能按时办理交接手续或物资不能归还者,学院根据其资产价值作价,报请院务委员会同意后,由个人给予赔偿。

第三章  赔偿界限及标准

第十一条、因责任事故造成固定资产丢失的,应予以赔偿:

(一)属个人责任丢失的公、民两用性较强的仪器设备,如:计算机、相机、摄像机、录音机、电视机、冰箱等,一律按同规格型号资产的现行市场价格赔偿;属隐匿者或经查实擅自处置的加倍赔偿。

(二)属个人责任丢失的其他固定资产,应根据事故性质、资产新旧程度、造成后果、认识态度等区别对待。一般按原价的50%以上(含50%)赔偿;对态度恶劣、情况严重、影响很坏者,应加重处理。

第十二条、因责任事故造成固定资产损坏的,应予以赔偿:

(一)属下列原因,发生责任事故,造成仪器设备损坏且无法修复的,应按折旧价的30%以上(含30%)赔偿。

1.不遵守操作规程或不按规定进行工作,造成资产损坏的;

2.未经批准,擅自动用、拆卸、改装、组装造成资产损坏的;

3.在操作过程中,指导老师指导错误或纠正不及时,造成资产损坏的;

4.管理人员工作不负责任,因工作失职造成损坏的;

5.由于其他不遵守规章制度等原因造成损坏的。

(二)属下列情况,在确定赔偿金额时,可按折旧价的10-30%赔偿或免于赔偿。

1.按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术不熟练,初次造成损坏的;

2.发生事故后,能积极设法挽救损失,且主动如实汇报、认识较好的。

第十三条、损坏、丢失零部件的,只计算零部件的价值。

第十四条、由于下列客观原因造成固定资产损失,经过技术鉴定或有关负责人证实,可免于赔偿。

(一)虽采取措施,但由于资产本身的特殊性,而难以避免造成损坏的;

(二)因资产本身的缺陷或使用年限长久,接近报废程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;

(三)经过批准,使用稀有的资产,试行新的操作或检修时,虽采取预防措施,仍未能避免损坏的;

(四)加强了安全防范措施,仍未避免失盗,经公安部门鉴定属于外盗的;

(五)由于自然灾害或其他不可抗拒的客观原因造成损坏的。

第四章  赔偿处理权限

第十五条、损坏、丢失总价值在1000元以下的,由使用单位提出意见,归口管理部门和国有资产管理处审核,报分管院长审批。

第十六条、损坏、丢失总价值在1000元以上(含1000元)的,由使用单位提出意见,归口管理部门和资产管理处及分管院长审核,报学院院务委员会审批。

第五章  赔偿处理程序

第十七条、发生固定资产损坏、丢失事故时,使用单位应立即书面报告归口管理部门、资产管理处和保卫处,迅速查明情况和原因,分清责任,提出处理意见,再根据处理权限,及时进行处理。对重大事故,应保护现场,由学院组织有关部门进行严格调查,立案处理。如果隐瞒、欺骗或推迟不报,应加重处理。

第十八条、损坏的固定资产,应由资产管理处会同有关归口管理部门,组织专家进行论证和技术鉴定;外盗的仪器设备,应由公安部门或学院保卫处进行鉴定。

第十九条、赔偿金额确定后,赔偿人应及时到学院财务部门缴纳赔偿金。

第二十条、凡属损坏报废、丢失资产,有关部门资产管理员应及时根据批复按规定调整相应账目。

第六章  附则

第二十一条、本办法由学院院务委员会、资产管理处负责解释。

 

                               20133

上一条:潍坊科技学院资产报废管理办法
下一条:潍坊科技学院资产管理工作考核办法