国资处办公电话:0536-5115591

邮箱:wfkjxygzc@wf.shandong.cn

办公地点:潍坊科技学院办公楼101室

当前位置: 本站首页|规章制度|校内文件|正文

潍坊科技学院仪器设备采购管理规定

发布时间: 2017-09-18        浏览次数: 

潍坊科技学院仪器设备采购管理规定

为加强对仪器设备采购活动的监督与管理,增加采购过程的透明度,有效预防采购活动中违法违纪现象的发生,按照《潍坊科技学院仪器设备管理办法》有关条例制定本规定。

一、各单位添置仪器设备,应按学校有关规定,单位提出申请,单位或项目负责人签批,报实验室与设备管理处审核,校领导审批。

二、购置单价小于5千元、批量较少的物资、仪器仪表等小型设备,分别由设备处和使用单位安排不少于2人的采购小组,按照计划确定的数量、规格、型号、性能参数,进行市场调研和采购,确保质量优秀、价格合理。

三、购置单台(套)价值在5千元以上的仪器设备(含软件)和价值在10万元以上的大宗批量仪器设备,应采取购置前进行论证和招标采购等方式,在财务、审计等部门的参与、监督下,遵循公开、公正、公平的原则进行。

1.设备购置论证:首先论证购置该仪器设备的必要性,并进行使用效益预测分析;其次对仪器设备的功能要求、选型情况、国内外同类产品性能及价格比较、校内现有设备的数量及使用情况做详细调查说明;第三要考察使用人员、安装场地、配套设施等外部条件是否具备。论证报告最后由单位负责人签字,报实验室与设备管理处备案。

2.购置计划审批:购置计划的审批严格按照《潍坊科技学院仪器设备管理办法》执行。实验室与设备管理处根据学校教学、科研的发展规划,按照资源优先配置、统筹规划、保证重点、发展特色的原则,对各单位提交的设备购置论证报告进行合理科学的编制,并报学校实验室工作委员会审议,校长审批,确定最终需要实施的购置计划。

3.购置程序:经过论证审批后的设备购置计划,将通过招标或询价比较等方式确定供货单位。

四、建立验收登记制度。仪器设备到货后,设备处要组织使用单位的有关人员按照《潍坊科技学院仪器设备验收工作规程》的要求,对仪器设备的数量、质量、型号、规格等有关条款逐项严格验收,填写验收报告单一式两份。使用单位和设备管理科各存一份。

五、应严格按规定办理物资、仪器设备购置的暂付款、报销和固定资产入帐手续,杜绝先购后审现象的发生。

六、采购单位或个人要认真学习物资采购供应的有关规章制度,自觉接受审计、纪委、财务等部门的监督检查。有下列违规违纪行为的,学校将依照有关规定,给予有关责任人相应的党纪、政纪处分;构成犯罪的将移交司法机关依法追究其法律责任。

1.不按规定程序进行招标或业务谈判,徇私舞弊,干扰采购活动正常秩序的。

2.与投标者或供货单位相互串通,高估冒算,有意多付货款的。 

3.不认真履行职责,购进的货物属以次充好、价高质次或假冒伪劣的。

4.采购过程中,接受供货方贵重礼品、回扣或有价证券等各种好处费而不上交的。

5.挥霍浪费或挪用、贪污、私分采购货款的。

6.以各种理由化整为零,逃避上述条款约束的。

7.采购过程拒绝监督,对违纪违法行为有意包庇的。

 

 

上一条:潍坊科技学院资产管理工作考核办法
下一条:潍坊科技学院资产管理办法